Ingredienti:
- 300 gr di calamari puliti
- 300 gr di code di gamberi sgusciati
- 250 gr di pomodori maturi
- 300 gr di fagioli cannellini lessati
- 1 uovo
- 1 scalogno
- 1 limone
- farina di ceci
- prezzemolo
- basilico
- olio extravergine di oliva
- olio di semi per la frittura
- pepe nero macinato
- sale
Procedimento:
Tritare lo scalogno e farlo stufare in poco olio e sale.
Unire i cannellini e farli insaporire per un paio di minuti, poi spegnere e frullare bene il tutto con un cucchiaino di prezzemolo tritato fino ad ottenere una crema, regolare di sapore con sale e pepe e tenere da parte.
Tagliare i calamari a pezzetti e disporli in una casseruola con acqua fredda e il succo del limone.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per un minuto, poi estrarli con una schiumarola.
Gettare le code di gambero nella stessa casseruola, lasciare sobbollire per 2 minuti poi estrarre anche questi.
Riunire calamari e gamberi in una insalatiera e amalgamarli con i pomodori privati di semi e acqua e ridotti in dadolata, profumare con basilico a julienne e condire con olio, sale e pepe.
Con una frusta montare leggermente l’uovo con un pizzico di sale e pepe, poi incorporare tanta farina di ceci quanto basta per ottenere una pastella densa.
Scaldare l’olio di semi in una padellina e friggervi la pastella a cucchiaiate per ottenere delle frittelline.
Riscaldare la crema di fagioli e distribuirla nei piatti a cucchiaiate, disporre al centro l’insalata di mare e pomodoro e una frittellina. Completare con un leggero filo di olio e poco pepe macinato.
Unire i cannellini e farli insaporire per un paio di minuti, poi spegnere e frullare bene il tutto con un cucchiaino di prezzemolo tritato fino ad ottenere una crema, regolare di sapore con sale e pepe e tenere da parte.
Tagliare i calamari a pezzetti e disporli in una casseruola con acqua fredda e il succo del limone.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per un minuto, poi estrarli con una schiumarola.
Gettare le code di gambero nella stessa casseruola, lasciare sobbollire per 2 minuti poi estrarre anche questi.
Riunire calamari e gamberi in una insalatiera e amalgamarli con i pomodori privati di semi e acqua e ridotti in dadolata, profumare con basilico a julienne e condire con olio, sale e pepe.
Con una frusta montare leggermente l’uovo con un pizzico di sale e pepe, poi incorporare tanta farina di ceci quanto basta per ottenere una pastella densa.
Scaldare l’olio di semi in una padellina e friggervi la pastella a cucchiaiate per ottenere delle frittelline.
Riscaldare la crema di fagioli e distribuirla nei piatti a cucchiaiate, disporre al centro l’insalata di mare e pomodoro e una frittellina. Completare con un leggero filo di olio e poco pepe macinato.
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