martedì 23 giugno 2015

Insalata di mare con salsa di cannellini


Ingredienti:

  • 300 gr di calamari puliti
  • 300 gr di code di gamberi sgusciati
  • 250 gr di pomodori maturi
  • 300 gr di fagioli cannellini lessati 
  • 1 uovo 
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • farina di ceci
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi per la frittura
  • pepe nero macinato
  • sale

Procedimento:

Tritare lo scalogno e farlo stufare in poco olio e sale.
Unire i cannellini e farli insaporire per un paio di minuti, poi spegnere e frullare bene il tutto con un cucchiaino di prezzemolo tritato fino ad ottenere una crema, regolare di sapore con sale e pepe e tenere da parte.
Tagliare i calamari a pezzetti e disporli in una casseruola con acqua fredda e il succo del limone.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per un minuto, poi estrarli con una schiumarola.
Gettare le code di gambero nella stessa casseruola, lasciare sobbollire per 2 minuti poi estrarre anche questi.
Riunire calamari e gamberi in una insalatiera e amalgamarli con i pomodori privati di semi e acqua e ridotti in dadolata, profumare con basilico a julienne e condire con olio, sale e pepe.
Con una frusta montare leggermente l’uovo con un pizzico di sale e pepe, poi incorporare tanta farina di ceci quanto basta per ottenere una pastella densa.
Scaldare l’olio di semi in una padellina e friggervi la pastella a cucchiaiate per ottenere delle frittelline.
Riscaldare la crema di fagioli e distribuirla nei piatti a cucchiaiate, disporre al centro l’insalata di mare e pomodoro e una frittellina. Completare con un leggero filo di olio e poco pepe macinato.

  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:


  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficolta':
    Bassa
  • Costo:
    Medio

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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso