lunedì 28 settembre 2015

Salsa ai funghi champignon


Ingredienti:

  • 8 funghi champignon
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 1 bicchiere e ½ di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale 
  • 1 manciata di prezzemolo fresco





Procedimento:

Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente. 
Versate l’olio di oliva extravergine in una padella, riscaldatelo, aggiungete la cipolla, mescolate e imbiondite. 
Sbucciate un spicchio d’aglio e schiacciatelo sulla cipolla, quindi rimescolate. 
Pulite i funghi champignon e sbucciateli usando un coltellino piccolo. 
Tagliate la punta del gambo e con un fazzoletto rimuovete le impurità che si trovano sotto la parte superiore del fungo.
Tagliate i funghi a fette sottili e poi cospargetele con del sale. 
Lasciatele qualche minuto all’aria aperta per farle inumidire. 
Versate i funghi tagliati in una padella e mescolateli insieme alla cipolla e all’aglio. 
Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. 
Se necessario aggiungete altro olio.
Intanto preparate una specie di roux. 
In una ciotola versate l’acqua.
Versate nell’acqua 3 cucchiai di farina integrale e mescolate fin quando la farina non si scioglie bene nell’acqua. 
Aggiungete il pepe al composto, qualche goccia di olio e il sale. 
Mescolate per ottenere una consistenza omogenea. 
Ricontrollate i funghi: dovrebbero essere già leggermente dorati e privi di liquido.
Se necessario aggiungete un po’ d’olio ai funghi. 
Rimescolate, abbassate il fuoco ed aggiungete il roux. 
Mescolate rapidamente per evitare la formazione di grumi.
Se necessario aggiungete un po’ di acqua. 
Spegnete il fuoco e lasciate addensarsi la salsa
Lavate ed asciugate il prezzemolo. 
Tagliatelo molto finemente e aggiungetelo alla salsa.
Rimescolate per amalgamare bene il tutto e servite la vostra salsa di funghi champignon. 
"Potete servire la salsa di funghi champignon come condimento per la pasta, per accompagnare il riso o delle semplici patate. Si abbina perfettamente con la frittata e la cotoletta, ma potete anche spalmarla su delle bruschette croccanti o sulla focaccia."
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:

  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso