Ingredienti:
- 1 kg di cipolle di Tropea
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bicchiere di aceto di balsamico o di mele
- 12 cucchiaini di zucchero di canna
Procedimento:
Pulite le cipolle eliminando i primi strati con la terra.
Sbucciatele e lavatele bene, quindi tagliatele a spicchi assai grossolani, levando la parte dura alla base della cipolla.
Versate abbondante olio in una padella capiente e riscaldatelo a fuoco medio.
Mentre l’olio si riscalda, aggiungete un bicchiere di aceto di balsamico.
Versate i dodici cucchiaini di zucchero di canna e mescolate per scioglierli bene nella miscela liquida. Quando appaiono le prime bolle d’aria nel liquido, aggiungete il sale.
Mescolate con un mestolo di legno.
Mettete le cipolle tagliate a spicchi nel liquido sciroppato che si è creato nella padella ed abbassate il fuoco.
Mescolate le cipolle fin quando non si copriranno completamente con lo sciroppo.
Se necessario, aggiungete ancora un po’ di aceto ed olio.
Coprite con un coperchio e cuocete al fuoco lento per circa 30 minuti, controllando spesso per evitare che le cipolle brucino.
Sbollentate un barattolo di vetro, disponete le cipolle calde al suo interno e coprite la superficie con l’aceto e l’olio.
Servite le cipolle di Tropea in agrodolce tiepide oppure fredde, come preferite.
Sbucciatele e lavatele bene, quindi tagliatele a spicchi assai grossolani, levando la parte dura alla base della cipolla.
Versate abbondante olio in una padella capiente e riscaldatelo a fuoco medio.
Mentre l’olio si riscalda, aggiungete un bicchiere di aceto di balsamico.
Versate i dodici cucchiaini di zucchero di canna e mescolate per scioglierli bene nella miscela liquida. Quando appaiono le prime bolle d’aria nel liquido, aggiungete il sale.
Mescolate con un mestolo di legno.
Mettete le cipolle tagliate a spicchi nel liquido sciroppato che si è creato nella padella ed abbassate il fuoco.
Mescolate le cipolle fin quando non si copriranno completamente con lo sciroppo.
Se necessario, aggiungete ancora un po’ di aceto ed olio.
Coprite con un coperchio e cuocete al fuoco lento per circa 30 minuti, controllando spesso per evitare che le cipolle brucino.
Sbollentate un barattolo di vetro, disponete le cipolle calde al suo interno e coprite la superficie con l’aceto e l’olio.
Servite le cipolle di Tropea in agrodolce tiepide oppure fredde, come preferite.
"Potete servirle per un aperitivo, accompagnate con del pane, oppure conservarle in barattoli di vetro per l’inverno, inoltre possono essere servite come contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne."Buon appetito!
0 commenti:
Posta un commento