domenica 27 settembre 2015

Cipolle di Tropea in agrodolce


Ingredienti:

  • 1 kg di cipolle di Tropea
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1 bicchiere di aceto di balsamico o di mele 
  • 12 cucchiaini di zucchero di canna




Procedimento:

Pulite le cipolle eliminando i primi strati con la terra. 
Sbucciatele e lavatele bene, quindi tagliatele a spicchi assai grossolani, levando la parte dura alla base della cipolla. 
Versate abbondante olio in una padella capiente e riscaldatelo a fuoco medio.
Mentre l’olio si riscalda, aggiungete un bicchiere di aceto di balsamico. 
Versate i dodici cucchiaini di zucchero di canna e mescolate per scioglierli bene nella miscela liquida. Quando appaiono le prime bolle d’aria nel liquido, aggiungete il sale. 
Mescolate con un mestolo di legno.
Mettete le cipolle tagliate a spicchi nel liquido sciroppato che si è creato nella padella ed abbassate il fuoco. 
Mescolate le cipolle fin quando non si copriranno completamente con lo sciroppo. 
Se necessario, aggiungete ancora un po’ di aceto ed olio. 
Coprite con un coperchio e cuocete al fuoco lento per circa 30 minuti, controllando spesso per evitare che le cipolle brucino. 
Sbollentate un barattolo di vetro, disponete le cipolle calde al suo interno e coprite la superficie con l’aceto e l’olio.
Servite le cipolle di Tropea in agrodolce tiepide oppure fredde, come preferite.
"Potete servirle per un aperitivo, accompagnate con del pane, oppure conservarle in barattoli di vetro per l’inverno, inoltre possono essere servite come contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne."
Buon appetito!

  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:

  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso