sabato 26 settembre 2015

Castagnaccio



Ingredienti:

  • 50 ml di latte
  • 300 ml di acqua
  • 250 gr di farina di castagne
  • 30 gr di pinoli
  • 40 gr di uvetta sultanina
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Procedimento:

In una ciotola capiente versate la farina di castagne setacciata per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale. Unite metà dell’acqua con il latte e versate a filo, poco alla volta, nella farina, mescolando continuamente con uno mestolo fin quando la consistenza non diventerà fluida, omogenea e liscia. 
Aggiungete il resto dell’acqua, non smettendo mai mescolare il composto.
Quando il composto è liscio e senza grumi, aggiungete lo zucchero e rimescolate. 
A questo punto lasciatelo riposare per qualche ora. 
Preparate la teglia: se avete una teglia di rame stagnato, perfetta per preparare questa torta, basterà ungerla abbondantemente con dell’olio, altrimenti rivestite il fondo di una normale teglia con la carta da forno e ungete con l’olio. 
Dopo circa due ore versate l’impasto nella teglia e sbattetela una volta sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria presenti nell’impasto.
Mettete quindi in ammollo l’uvetta e lasciatela per una decina di minuti, il tempo necessario perché si ammorbidisca. 
In una padella tostate leggermente i pinoli in modo da renderli croccanti e più gustosi. 
Aggiungete poi l’uvetta ben strizzata e i pinoli all’impasto e mescolate tutto.
Decorate la superficie del castagnaccio con degli aghi di rosmarino, avendo cura di eliminare i rametti e di utilizzare solo gli aghi verdi, qualche pinolo e qualche acino di uvetta sultanina. 
Completate il castagnaccio versando qua e là qualche goccia di olio extravergine di oliva. 
Il castagnaccio è quindi pronto per essere infornato: fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30-40 minuti. 
Il castagnaccio sarà pronto quando la sua superficie sarà ben dorata e leggermente crepata.
Prima di togliere la torta dalla teglia fatela raffreddare leggermente.
Servite il castagnaccio tiepido o freddo, come preferite.
Buon Appetito!


  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:

  • Tempo Riposo:
    2 ore circa
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Media
  • Costo:
    Basso

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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso