mercoledì 17 giugno 2015

Torta rustica salata



Ingredienti:


Pasta brisèe:
  • 70 ml Acqua ghiacciata
  • 200 gr farina tipo "00"
  • 100 gr burro
  • sale q.b.


Ripieno:
  • 1 fetta speck da 200 gr
  • 300 gr patate
  • 160 gr fontina
  • 4 foglie timo
  • 1 cucchiaino di paprika
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Spennellare:
  • 1 uovo
  • latte q.b.


Procedimento:

Per preparare la torta rustica salata, iniziate dalla pasta brisé. Versate nel frullatore la farina e aggiungete il burro freddo di frigo a pezzi. Aggiungete quindi il sale e azionate il frullatore per ottenere un composto sabbioso. Versate il composto su un piano freddo e formate la classica fontana nel cui centro inizierete a versare poco alla volta l'acqua, mescolando con una forchetta per raccogliere a mano a mano la farina dai bordi.
Quindi impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, quindi ponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Tagliate a listarelle lo speck, riducete a cubetti la fontina, poi lavate, pelate le patate e affettatele sottilmente (circa 3 mm) con una mandolina. Trasferite le fettine di patate in una ciotola colma di acqua fredda per evitare che anneriscano. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta brisèe e ponetela su una spianatoia infarinata e stendetela in una sfoglia spessa 4-5 mm. Rivestite uno stampo da 29 cm di diametro con la carta da forno bagnata e ben strizzata.
Arrotolate la sfoglia sul mattarello e srotolate la pasta sullo stampo, pressate bene il fondo e i brodi per far aderire la pasta, ritagliate il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio e con la pasta avanzata realizzate due bastoncini sottili da intrecciare tra loro per creare un cordoncino che decorerà tutto il bordo della torta . Ora potete farcire la torta: adagiate sul fondo le listarelle di speck poi ricoprite con i dadini di fontina e per finire distribuite su tutta la superficie le fettine di patate.
Salate, pepate aromatizzate con delle foglioline di timo fresco e un cucchiaino di paprika. 
Adagiate sul bordo il cordoncino di pasta e spennellatelo con l’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per 60 minuti a 190° (se in forno ventilato a 170° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la vostra torta rustica salata e lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola.

  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    8 persone
  • Difficolta':
    Facile
  • Costo:
    basso


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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso