martedì 15 settembre 2015

Crostata pere e mandorle

Crostata pere e mandorle


Ingredienti:

Per la frolla (26cm diametro)

  • 1 uovo
  • 125 gr di burro
  • ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

Procedimento:

Versare nel robot tutti gli ingredienti tranne l’acqua e lavorare sino a quando l’impasto non risulti granuloso.
A questo punto aggiungere l’acqua fredda e lavorare solo per il tempo necessario ad amalgamare bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Sistemare la pasta nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.



Ingredienti:

Per la crostata

  • 700 gr di pere mature
  • 80 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 40 ml di latte intero
  • 1 limone per succo e scorza
  • Zucchero a velo q.b.
  • ½ stecca di vaniglia
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle




Procedimento:

Per prima cosa tagliare a fette abbastanza spesse le pere e sistemarle in una pentola con il succo di un limone, due cucchiai di zucchero e 50 ml di acqua. 
Cuocere per 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo tritare le mandorle con lo zucchero rimasto, la scorza del limone e la vaniglia ottenendo un trito abbastanza fine e omogeneo.
Ammorbidire il trito di mandorle con 40 ml di latte.
Stendere la pasta frolla e sistemarla su una teglia da forno del diametro 26 coperta da carta da forno.
Lasciare dei bordi generosi.
Sistemare le pere molto delicatamente scolandole il più possibile.
Ripiegare l’estremità della frolla in modo da creare un bordo ripieno di pere.
Spalmare delicatamente sopra la superficie di pere la pasta morbida di mandorle.
Infornare e cuocere per 40-45 minuti controllando verso la fine che la torta non si colorisca troppo.
Prima di servire, tostare in un padellino antiaderente le lamelle di mandorle.
Cospargere la torta di zucchero a velo, aggiungere le lamelle di mandorle tostate e servire.
Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Buon Appetito!


  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:

  • Tempo Riposo:
    30 minuti in frigo
  • Dosi:
    1 torta da 26 cm
  • Difficoltà:
    Media
  • Costo:
    Basso

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Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso