Ingredienti:
Per la frolla (26cm diametro)
- 1 uovo
- 125 gr di burro
- ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di farina
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento:
Versare nel robot tutti gli ingredienti tranne l’acqua e lavorare sino a quando l’impasto non risulti granuloso.
A questo punto aggiungere l’acqua fredda e lavorare solo per il tempo necessario ad amalgamare bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Sistemare la pasta nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto aggiungere l’acqua fredda e lavorare solo per il tempo necessario ad amalgamare bene gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Sistemare la pasta nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Ingredienti:
Per la crostata
- 700 gr di pere mature
- 80 gr di mandorle pelate
- 50 gr di zucchero semolato
- 40 ml di latte intero
- 1 limone per succo e scorza
- Zucchero a velo q.b.
- ½ stecca di vaniglia
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
Procedimento:
Per prima cosa tagliare a fette abbastanza spesse le pere e sistemarle in una pentola con il succo di un limone, due cucchiai di zucchero e 50 ml di acqua.
Cuocere per 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo tritare le mandorle con lo zucchero rimasto, la scorza del limone e la vaniglia ottenendo un trito abbastanza fine e omogeneo.
Ammorbidire il trito di mandorle con 40 ml di latte.
Stendere la pasta frolla e sistemarla su una teglia da forno del diametro 26 coperta da carta da forno.
Lasciare dei bordi generosi.
Sistemare le pere molto delicatamente scolandole il più possibile.
Ripiegare l’estremità della frolla in modo da creare un bordo ripieno di pere.
Spalmare delicatamente sopra la superficie di pere la pasta morbida di mandorle.
Infornare e cuocere per 40-45 minuti controllando verso la fine che la torta non si colorisca troppo.
Prima di servire, tostare in un padellino antiaderente le lamelle di mandorle.
Cospargere la torta di zucchero a velo, aggiungere le lamelle di mandorle tostate e servire.
Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Buon Appetito!
Cuocere per 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare.
Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo tritare le mandorle con lo zucchero rimasto, la scorza del limone e la vaniglia ottenendo un trito abbastanza fine e omogeneo.
Ammorbidire il trito di mandorle con 40 ml di latte.
Stendere la pasta frolla e sistemarla su una teglia da forno del diametro 26 coperta da carta da forno.
Lasciare dei bordi generosi.
Sistemare le pere molto delicatamente scolandole il più possibile.
Ripiegare l’estremità della frolla in modo da creare un bordo ripieno di pere.
Spalmare delicatamente sopra la superficie di pere la pasta morbida di mandorle.
Infornare e cuocere per 40-45 minuti controllando verso la fine che la torta non si colorisca troppo.
Prima di servire, tostare in un padellino antiaderente le lamelle di mandorle.
Cospargere la torta di zucchero a velo, aggiungere le lamelle di mandorle tostate e servire.
Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Buon Appetito!
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