lunedì 14 settembre 2015

Focaccia alle verdure

Focaccia alle verdure


Ingredienti:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 250 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 1 cipolla di tropea
  • 10 pomodorini rossi
  • 10 pomodorini gialli
  • 2 zucchine piccole
  • 10 foglie di basilico
  • Origano
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di lievito di birra liofilizzato
  • 3 cucchiai colmi di olive taggiasche
  • Olio extravergine di oliva per condire








Procedimento:

Preparare l’impasto in anticipo, almeno 6 ore prima, ma va benissimo anche il giorno prima.
Se avete una planetaria è meglio, in caso contrario impastate a mano su una tavolo, mettendo il lievito e lo zucchero in un bicchiere con un po’ d’acqua e lasciate rinvenire fino a quando non si formano delle bollicine; poi unite farina, olio, sale e acqua e impastate con forza fino a quando non otterrete una pasta liscia e uniforme.
Una volta pronta mettetela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Una volta che siete pronti per preparare la focaccia, mettete un filo d’olio sulla teglia: io ho usato due teglie diverse perché volevo fare una focaccia dalla forma irregolare. Stendetela senza schiacciate troppo l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo tagliate in quattro i pomodorini, a fettine sottili la cipolla e le zucchine e lavate sotto l’acqua le foglie di basilico.
Ungete con olio la superficie della focaccia, poi sistemate le verdure, aggiungete i pinoli, le olive taggiasche e le foglie di basilico.
Prima di infornare aggiungete in pizzico di sale grosso e un filo d’olio.
Infornate a 230 per 17/20 minuti.
Una volta sfornata, spargete un pizzico di origano che con il calore profumerà la focaccia e la stanza!
"N.B. Se volete renderla ancora più golosa, verso fine cottura aggiungete un po’ di mozzarella!"
Buon appetito!



  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    Per una focaccia grande
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

0 commenti:

Posta un commento

Fettuccine ai peperoni


Ingredienti:

  • 500 gr di fettuccine fresche
  • 1 cipolla
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • Pepe nero
  • Sale





Procedimento:

Mondate i peperoni, aprendoli, togliendo il torsolo con il gambo, i semi e le costole bianche.
Tritate finemente i peperoni gialli insieme alla cipolla, mentre tagliate quelli rossi a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata dove farete cuocere le fettuccine.
Nel frattempo, scaldate sul fuoco una padella con un giro d'olio e fatevi appassire il trito di cipolle e peperoni ed il peperone rosso tagliato a striscioline.
Regolate di sale e pepe.
Quando le verdure si saranno ben ammorbidite, unitevi la panna e ultimate la cottura del sugo.
Appena le fettuccine saranno cotte, scolatele e mantecatele direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure.
Servite immediatamente le fettuccine calde.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso

Patate impanate


Ingredienti:

  • 1 kg di patate 
  • 250 gr di pangrattato
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva




Procedimento:

Scaldate il forno a 180 °C.
Collocate la metà di una patata con la parte tagliata verso il basso su di un tagliere.
Posizionate due spiedini ai lati della patata ed affettatela finemente.
Gli spiedini eviteranno che il coltello affondi completamente.
Ripetete l'operazione con tutte le patate.
Trasferite le patate in una teglia da forno foderata con un foglio di carta forno formando un solo strato.
Cospargete le patate con il pangrattato e conditele con un giro d'olio.
Arrostite le patate al forno per circa 25 minuti.
Buon appetito!


  • Tempo Preparazione:


  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 Persone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Basso