Ingredienti:
- 500 gr di farina manitoba
- 250 gr di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 cipolla di tropea
- 10 pomodorini rossi
- 10 pomodorini gialli
- 2 zucchine piccole
- 10 foglie di basilico
- Origano
- 1 cucchiaio di pinoli
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 gr di lievito di birra liofilizzato
- 3 cucchiai colmi di olive taggiasche
- Olio extravergine di oliva per condire
Procedimento:
Preparare l’impasto in anticipo, almeno 6 ore prima, ma va benissimo anche il giorno prima.
Se avete una planetaria è meglio, in caso contrario impastate a mano su una tavolo, mettendo il lievito e lo zucchero in un bicchiere con un po’ d’acqua e lasciate rinvenire fino a quando non si formano delle bollicine; poi unite farina, olio, sale e acqua e impastate con forza fino a quando non otterrete una pasta liscia e uniforme.
Una volta pronta mettetela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Una volta che siete pronti per preparare la focaccia, mettete un filo d’olio sulla teglia: io ho usato due teglie diverse perché volevo fare una focaccia dalla forma irregolare. Stendetela senza schiacciate troppo l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo tagliate in quattro i pomodorini, a fettine sottili la cipolla e le zucchine e lavate sotto l’acqua le foglie di basilico.
Ungete con olio la superficie della focaccia, poi sistemate le verdure, aggiungete i pinoli, le olive taggiasche e le foglie di basilico.
Prima di infornare aggiungete in pizzico di sale grosso e un filo d’olio.
Infornate a 230 per 17/20 minuti.
Una volta sfornata, spargete un pizzico di origano che con il calore profumerà la focaccia e la stanza!
Se avete una planetaria è meglio, in caso contrario impastate a mano su una tavolo, mettendo il lievito e lo zucchero in un bicchiere con un po’ d’acqua e lasciate rinvenire fino a quando non si formano delle bollicine; poi unite farina, olio, sale e acqua e impastate con forza fino a quando non otterrete una pasta liscia e uniforme.
Una volta pronta mettetela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Una volta che siete pronti per preparare la focaccia, mettete un filo d’olio sulla teglia: io ho usato due teglie diverse perché volevo fare una focaccia dalla forma irregolare. Stendetela senza schiacciate troppo l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo tagliate in quattro i pomodorini, a fettine sottili la cipolla e le zucchine e lavate sotto l’acqua le foglie di basilico.
Ungete con olio la superficie della focaccia, poi sistemate le verdure, aggiungete i pinoli, le olive taggiasche e le foglie di basilico.
Prima di infornare aggiungete in pizzico di sale grosso e un filo d’olio.
Infornate a 230 per 17/20 minuti.
Una volta sfornata, spargete un pizzico di origano che con il calore profumerà la focaccia e la stanza!
"N.B. Se volete renderla ancora più golosa, verso fine cottura aggiungete un po’ di mozzarella!"Buon appetito!
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