Ingredienti:
- 120 gr di farina
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di cannella
- Zucchero a velo q.b.
- 1 bustina di vanillina
- Mandorle tostate q.b.
- 1 cucchiaino di rum
- 4 cucchiaini di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 8 cucchiai di confettura ai frutti di bosco
Procedimento:
Versate in una ciotola la farina a pioggia.
Aggiungete lo zucchero di canna e il burro freddo tagliato a cubetti piccoli.
Versate dentro la ciotola un uovo e mescolate tutto per ottenere un composto sabbioso.
A questo punto iniziate a lavorare l’impasto con le mani, ma non troppo per non riscaldare il burro.
Fate assorbire i liquidi dalla farina e create una palla.
Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
In una ciotolina mettete la confettura di frutti di bosco.
Aggiungete il rum, un pizzico di cannella, le mandorle tostate macinate fini e grattugiate il cioccolato sopra.
Mescolate tutto per unire gli ingredienti, ottenendo una consistenza omogenea.
Togliete dal frigo la pasta frolla e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro cosparso con la farina, dandogli uno spessore di circa ½ centimetro.
Con un tagliapasta rotondo, tagliate quattro cerchi, poi altri quattro cerchi più piccoli.
Imburrate le formine.
Adagiate il disco più grande dentro nella forma, facendolo aderire bene al fondo e ai bordi.
Riempite con la confettura fino alla metà, poi mettete sopra il disco più piccolo e unite i bordi.
Infornate i bocconotti in forno preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Devono leggermente colorirsi.
Sfornateli e fateli raffreddare.
Tirateli fuori dallo stampo e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Servite i vostri deliziosi bocconotti abruzzesi.
Buon Appetito!
Aggiungete lo zucchero di canna e il burro freddo tagliato a cubetti piccoli.
Versate dentro la ciotola un uovo e mescolate tutto per ottenere un composto sabbioso.
A questo punto iniziate a lavorare l’impasto con le mani, ma non troppo per non riscaldare il burro.
Fate assorbire i liquidi dalla farina e create una palla.
Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
In una ciotolina mettete la confettura di frutti di bosco.
Aggiungete il rum, un pizzico di cannella, le mandorle tostate macinate fini e grattugiate il cioccolato sopra.
Mescolate tutto per unire gli ingredienti, ottenendo una consistenza omogenea.
Togliete dal frigo la pasta frolla e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro cosparso con la farina, dandogli uno spessore di circa ½ centimetro.
Con un tagliapasta rotondo, tagliate quattro cerchi, poi altri quattro cerchi più piccoli.
Imburrate le formine.
Adagiate il disco più grande dentro nella forma, facendolo aderire bene al fondo e ai bordi.
Riempite con la confettura fino alla metà, poi mettete sopra il disco più piccolo e unite i bordi.
Infornate i bocconotti in forno preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti.
Devono leggermente colorirsi.
Sfornateli e fateli raffreddare.
Tirateli fuori dallo stampo e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Servite i vostri deliziosi bocconotti abruzzesi.
"Esistono diverse versioni di questo dolce regionale, la più famosa arriva da Castel Frentano e prevede un ripieno di cioccolato, cannella e mandorle tostate. In altre parti dell’Abruzzo si aggiunge anche confettura di uva o di altra frutta di colore scuro."
Buon Appetito!
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