Ingredienti:
- 100 gr di mozzarella
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 spicchio di aglio
- 40 gr di olive verdi
- ½ cespo di scarole
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio di capperi
Procedimento:
Pulite la scarola eliminando le foglie esterne più dure e tagliando il gambo terroso, quindi staccate le foglie, mettetele in una ciotola e sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Sollevate le scarole ancora piene d’acqua e mettetele in una pentola, copritele con un coperchio e mettetele sul fuoco.
Dopo qualche minuto di cottura rigirate la scarola con un forchettone, e cuocete sino a che tutte le foglie si saranno ammorbidite.
Scolate la scarola e mettetela in padella con uno spicchio d’aglio, le olive verdi denocciolate, i capperi precedentemente dissalati, sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti.
Scolate la scarola e mettetela in una ciotola e lasciate raffreddare.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Stendete la pasta sfoglia su un piano infarinato e tagliatela a rettangoli della stessa dimensione.
Poggiate su metà di ogni rettangolo un mucchietto di scarole stufate e qualche cubetto di fior di latte.
Chiudete i fagottini sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Posizionate i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con un po’ di latte o con un uovo battuto e infornateli in forno già caldo a 200 °C.
Cuocete per 15/20 minuti o fino a che non risulteranno gonfi e dorati.
Servite.
Sollevate le scarole ancora piene d’acqua e mettetele in una pentola, copritele con un coperchio e mettetele sul fuoco.
Dopo qualche minuto di cottura rigirate la scarola con un forchettone, e cuocete sino a che tutte le foglie si saranno ammorbidite.
Scolate la scarola e mettetela in padella con uno spicchio d’aglio, le olive verdi denocciolate, i capperi precedentemente dissalati, sale, pepe e un filo di olio extravergine d’oliva.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti.
Scolate la scarola e mettetela in una ciotola e lasciate raffreddare.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Stendete la pasta sfoglia su un piano infarinato e tagliatela a rettangoli della stessa dimensione.
Poggiate su metà di ogni rettangolo un mucchietto di scarole stufate e qualche cubetto di fior di latte.
Chiudete i fagottini sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Posizionate i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellateli con un po’ di latte o con un uovo battuto e infornateli in forno già caldo a 200 °C.
Cuocete per 15/20 minuti o fino a che non risulteranno gonfi e dorati.
Servite.
"I fagottini possono essere serviti sia tiepidi che freddi o come finger food per un buffet, ma anche come pasto leggero accompagnato da una fresca insalata. "Buon appetito!
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